Powerfrucht Acai

Die Açai-Beere (Euterpe oleracea) ist eine schwarzviolette Frucht, die dem Amazonasgebiet entspringt.

Seit einigen Jahren werden die einzigartigen gesundheitsfördernden Fähigkeiten der Beerenfrucht erforscht. Auffallend dabei ist ihr enormes antioxidatives Potential, das hauptsächlich auf die reichhaltigen Flavonoide Orientin, Quercetin, Homoorientin, Luteolin, Vitexin, Chrysoeriol und Dihydrokaempferol zurückzuführen ist. Die Açai-Beere weist 5.500 ORAC-Einheiten (pro 100 g) auf und damit einen der höchsten ORAC-Werte aller Früchte und Gemüse. Zum Vergleich: 100 g Heidelbeeren besitzen einen ORAC Wert von 2.400.1

Acai orac werteAçai Beeren enthalten im Vergleich zu anderen Früchten auch einen hohen Anteil an Omega-3-Fettsären und für eine Frucht ein ungewöhnlich hohes Proteinprofil (essentielle Aminosäuren).

AÇAI MINDERT DAS RISIKO METABOLISCHER ERKRANKUNGEN
Eine Studie2 gab Hinweise, dass Açai die Konzentrationen ausgewählter Risikomarker von metabolischen Erkrankungen senken könnte.

Im Vergleich zum Beginn der Studie waren nach einmonatigem Konsum der Açai-Smoothies die Insulinkonzentrationen, die Spiegel an LDL- und Gesamtcholesterin sowie ihr Verhältnis untereinander signifikant niedriger. Dies könnte auf eine Senkung des Risikos für Herz-Kreislauferkrankungen hindeuten.

AÇAI REDUZIERT DEN SCHMERZMITTELBEDARF UND ERHÖHT DEN ANTIOXIDANTIENSPIEGEL
Bei 14 älteren Erwachsenen mit chronischen Knochen- und Gelenkschmerzen, die täglich drei Monate lang 1 Glas Açai-Saft tranken, konnte der Bedarf an Analgetika signifikant reduziert werden. Auch der Status der Antioxidanien im Blut hat sich verbessert.

1. Alexander Schauss et al: Anti-oxidant capacities of flavonoid compounds isolated from acai pulp.
2. Udani et al. (2011): Effects of Acai berry preparation on metabol. paramat. in a healthy overweight population: Nutrition Journal 10:45
3. Jensen et al. (2010): Pain Reduction and Improvement in Range of Motion After Daily Consumption of an Acai Pulp-Fortified Polyphenolic-Rich Fruit and Berry Juice Blend; Jour. of Med. Foods

Verfasser: Heilpraktiker Andreas Weber Veröffentlicht: Health Letter 2.2013

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